Am 10.03.2025 fand im Bürgerhaus Dorstfeld die Auftaktveranstaltung des Projekts FoodConnectRuhr statt. Unter dem Motto „Der Pott kocht regional, gesund, nachhaltig – und für alle!“ versammelten sich rund 100 Akteure aus der Region, um sich gemeinsam auf das dreijährige Projekt einzustimmen.
Die Auftaktveranstaltung bot eine Plattform für den Austausch zwischen Vertreterinnen und Vertretern über die Wertschöpfungskette hinaus: aus Zivilgesellschaft, Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Besonders hervorgehoben wurde die Bedeutung der Vernetzung, um das regionale Ernährungssystem nachhaltig zu gestalten.
Wir möchten die Bedarfe der Akteure entlang der Wertschöpfungskette identifizieren und durch gezielte Kommunikation und regelmäßige Netzwerktreffen die Grundlage für eine langfristige Zusammenarbeit schaffen.
Alexandra Jaik, Projektleitung
Mit Beiträgen von Brigitte Hilcher, stellvertretende Geschäftsführerin des Bundesverbands der Regionalbewegung, Franziska Kampmann, angehende Agrarwirtschaftlerin vom Hof Kampmann, sowie Daniel Kunstleben, Geschäftsführer der FABIDO, und Dirk Liedmann, Landwirt bei der Kornkammer Haus Holte oHG, wurden die unterschiedlichen Perspektiven und Herausforderungen in der regionalen Lebensmittelproduktion und -verarbeitung und -vermarktung beleuchtet.
Ausblick
Der Auftakt des Projekts FoodConnectRuhr ist ein vielversprechender Startpunkt für die Stärkung des regionalen Ernährungssystems. In den kommenden Monaten werden weitere Netzwerktreffen und Dialogformate gemeinsam entwickelt, um die Zusammenarbeit zwischen den Akteuren weiter zu intensivieren und konkrete Lösungsansätze zu entwickeln.