Wir sind auch dieses Jahr wieder dabei und freuen uns schon auf den 14. Oktober!
Wir haben einen Stand auf dem Kongress und unser Vorstandsmitglied Jörg Lüling hält einen Vortrag: Die Gärtnerei GrünFrau — sozial-urbane Landwirtschaft in Hörde.
Kommt dazu, kauft euch ein Ticket und tauscht euch mit uns und vielen weiteren spannenden Speaker*innen aus!
Ein Kongress für alle Sinne: Futures of Food eröffnet inspirierende Perspektiven rund um die Zukünfte der Ernährung
Was essen wir in Zukunft?
Wo essen wir in Zukunft?
Und was gibt es heute zum Mittagessen?
Entlang dieser drei Fragen beschäftigt sich im Oktober der Futures of Food Kongress mit möglichen Zukünften und Perspektiven der Ernährung. In Zeiten zunehmender Urbanisierung spielen innovative Ansätze in der Lebensmittelproduktion und -versorgung eine entscheidende Rolle. Städte werden zu Schlüsselakteurinnen in der Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme, die nicht nur die Bedürfnisse der wachsenden Bevölkerung erfüllen, sondern auch ökologisch verantwortlich und sozial inklusiv sind.
Die erste Ausgabe des Kongresses fand 2022 statt und seitdem hat sich viel getan. In diesem Jahr hat der Initiator und Veranstalter Ferdinand Grah – selbst Vorstandsmitglied im Ernährungsrat Dortmund – daher einen besonderen Fokus auf die Vielfalt des Programms gelegt. Futures of Food nähert sich über die Bereiche Wissenschaft, Gastronomie, Stadtentwicklung, innovative Food Start-ups und Design Visionen an, wie Zukünfte der Ernährung aussehen können. In einem so umfassenden Feld wie der Ernährung wird es wohl kaum den einen richtigen Weg geben.
Neben lokalen Speaker*innen werden beim Kongress auch internationale Akteur*innen Impulse geben, Wissen vermitteln und zum Austausch anregen. Neben Vorträgen, Küchengesprächen, Diskussionen & Marktständen haben die Besuchenden auch die Möglichkeit an einem Fermentations-Workshop und einem alkoholfreiem Tasting teilzunehmen. Der Workshop Exploring Fermentation mit Jason Ignacio White – ehemaliger Director Fermentation des legendären 3-Sterne-Restaurants Noma – ist der einzige Termin in Deutschland auf der Global Fermentation Tour. Zu dem Tasting ERDE PILZ WALD — ein rauer Herbstspaziergang im Glas laden Nicole Klauß – alkoholfreie Sommelière und Autorin – und Anneli Käsmayr – Künstlerin – ein. In drei Räumen werden bei diesem Kongress in gemütlicher Atmosphäre Erlebnisse geschaffen, die alle Sinne ansprechen.
Und zumindest für diesen Tag lässt sich schon eine der drei Fragen beantworten: Zum Mittagessen gibt es Catering vom Labsal in Dortmund, das sich auf moderne schwäbische Küche spezialisiert hat.
Datum: Montag, 14. Oktober 2024 | 09 – 18 Uhr
Ort: Pulsschlag, Bürgerhaus Dortmund-Dorstfeld
Tickets & Infos: futures-of-food.de