In unserer Satzung Ernährungsrat Dortmund haben wir es auf den Punkt gebracht:
„Zweck des Vereins ist es, einen Beitrag für die Gestaltung eines nachhaltigen Ernährungssystems für die Stadt & Region Dortmund zu leisten.
Angestrebt wird die Etablierung regionaler, ökologischer und sozial gerechter Wertschöpfungskreisläufe, die zur Schaffung einer vielfältigen,
gesunden und bewussten Ernährungskultur in der Kommune beitragen.“

Wichtige Bausteine dabei sind:

Wir wollen Arbeitsgruppen gründen und die Themen Bildung, Außer-Haus-Verpflegung, Urban Gardening & Essbare Stadt, Regionalvermarktung, Ernährungsgerechtigkeit und Gesundheit in unserer Stadt unter die Lupe nehmen und Veränderungen auf den Weg bringen.

Zusammenarbeit mit der Stadt

Als Ernährungsrat Dortmund und Region e.V. arbeiten wir mit der Stadt Dortmund zusammen.

Wir begrüßen es sehr, dass die Stadt Dortmund im Umweltamt zum 01.01.2023 im Rahmen der Koordinierungsstelle Klimaschutz und Klimafolgenanpassung eine eigene Stelle für das Handlungsfeld „Landwirtschaft und Ernährung“ geschaffen hat. Dort wird derzeit u.a. an der Entwicklung einer Dortmunder Ernährungsstrategie gearbeitet.

Im 2021 veröffentlichten Dortmunder Handlungsprogramm Klima-Luft 2030 wird Landwirtschaft und Ernährung erstmalig als eigenständiges Handlungsfeld behandelt – das zeigt, die Relevanz der Themen Ernährung und Landwirtschaft ist mittlerweile auch seitens der Politik und Verwaltung angekommen. Der Ernährungsrat Dortmund und Region e.V. sieht in den dort aufgeführten Maßnahmen erste wichtige Schritte für eine Ernährungswende in Dortmund, unterstützt die Umsetzung und bringt Ideen für weitere Maßnahmen ein.

 

Mehr über Ernährungsräte

Wir haben das Rad nicht neu erfunden – deutschlandweit gibt es mittlerweile über 80 Ernährungratvereine und -initiativen, alleine 19 in NRW.
Mehr Infos findest du beim deutschlandweiten Netzwerk der Ernährungsräte.
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