© Lenny Lavrut / Ernährungsrat Köln und Umgebung e.V.
Ernährungsdemokratie Jetzt!
Ernährungsdemokratie JETZT! Unter diesem Titel fand am 10. & 11.03.2023 der erste bundesweite Kongress zur Vernetzung der Ernährungsräte statt.
 
Mit vollem Programm und dem Ziel, einen Verein als Netzwerk zu gründen, der auch auf Bundesebene politisch mitgestalten kann, starteten wir Freitag in das Wochenende. Mit erfolgreich gegründetem Verein, vielen Ideen aus spannenden Workshops und inspirierenden Begegnungen fuhren wir Samstagabend wieder nach Dortmund zurück. Mehr Infos zum bundesweiten Netzwerk der Ernährungräte findest du unter ernaehrungsraete.org.

Freitag: Kommunen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Der Freitag stand ganz im Zeichen der nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Der Kölner Ernährungsrat, der den Kongress ausrichtete, überreichte sein „Konzept zur Steigerung und Einführung von Regionalität und Nachhaltigkeit in Kölner Kitas und Familienzentren“ an die Stadt Köln. Damit wurde der erfolgreiche Abschluss des StErn-Kita-Projekts gefeiert. Im Projekt wurden Ernährungs- und Nachhaltigkeitsbildung und die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln in 15 Kölner Modell-Kitas erprobt. Diese wurde in Zusammenarbeit mit den Fachkräften, Hauswirtschaftskräften und Produzierendenaus der Region entwickelt. Das Projekt gibt inspirierende und konstruktive Impulse für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, welche alle Akteure mitnimmt.
 
In anschließenden Podiumdiskussionen diskutierten Expert*innen über die Rolle von Kommunen in der nachhaltigen Gestaltung des Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung. Dabei waren u.a. Dr. Philipp Stierand (Gründer von Kantine Zukunft und promovierter Raumplaner), Dr. Ophelia Nick (Bundestagsabgeordnete für Bündnis 90/Die Grünen und Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft), Christiane Overkamp (von der Stiftung Umwelt und Entwicklung) und Zoe Heuschkel (Vorstand des Ernährungsrats Köln).

 

Samstag: Gründung des bundesweiten Netzwerkvereins und spannende Workshops

Am Samstag war es dann soweit: das Netzwerk der Ernährungsräte wurde gegründet! Um als Ernährungsräte in Deutschland auch über die kommunale Ebene hinaus die Ernährungswende mitzugestalten, wurde ein bundesweiter Verein gegründet. Mit dem offiziellen Verein können zukünftig politische Belange und Forderungen besser auf die Bundesebene getragen werden und auch der Austausch zwischen den Ernährungsräten wird erleichtert. Jörg und Nadine vertraten als Delegierte den Ernährungsrat Dortmund und Region e.V. Im Vorstand des bundesweiten Vereins der Ernährungsräte vertreten uns: Anna Sophie Feigl (München), Julia Marx (Oberfranken), Valentin Thrun (Köln), Judith Busch (Oldenburg), Anna Wissmann (Bonn), Karen Schewina (Frankfurt a.M.) und Gundula Oertel (Berlin).
 
Nach erfolgreicher Gründung gab es ein ausgiebiges, leckeres, regionales und gesundes Mittagessen – wie könnte es auch anders sein bei einem Kongress der Ernährungsräte!
 
Am Nachmittag fanden dann noch insgesamt 12 Workshops zu verschiedenen Themen statt – von Foodhubs über Verpachtungskriterien für landwirtschaftliche Flächen in Städten bis hin zu Ideen für die Ernährungsstrategie NRW. Der Austausch und die Diskussionen mit so vielen Aktiven aus ganz Deutschland war wahnsinnig befruchtend und motivierend!
 
Insgesamt nahmen rund 70 Menschen von Ernährungsräten aus ganz Deutschland teil. Aus Dortmund waren wir zu fünft vertreten: Jörg und Nadine aus dem Vorstand, Alessa von der Stadt Dortmund, sowie Barbara und Doro.
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